Информированное согласие: ликбез

Все, что вы хотели знать об информированном согласии, но боялись спросить: стыдные вопросы. 

Что такое информированное согласие на участие в терапии?

Информированное согласие (informed consent — англ.) – документ, предоставляющий клиенту информацию о терапевте, процессе терапии, а также о рисках и возможностях терапевтического процесса.

Откуда взялась практика получения информированного согласия терапевта перед началом терапии?

Изначально идея информированного согласия (ИС) возникла в медицине — перед серьезным медицинским вмешательством врач обязан был получить подписанное пациентом согласие на проведение операции или процедуры. Постепенно такая практика распространилась и на психотерапию.

Какая информация должна быть в документе об информированном согласии?

В ИС обязательно должна быть зафиксирована следующая информация:

• информация о терапевте

• права клиента

• как проходит процесс консультирования

• риски и преимущества в терапии

• право на обсуждение клиентского случая (например, с его психиатром или лечащим врачом)

Зачем нужно информированное согласие в медицине более-менее понятно. А зачем оно в психотерапии?

ИС защищает и терапевта, и клиента. И по сути, является документом, подтверждающим то, что терапевт и клиент обладают одинаковым пониманием того, что их ожидает в ходе терапевтического процесса.

Почему информированное согласие полезно для терапевта?

ИС позволяет сразу рассказать клиенту о том, что он может ожидать в терапии, а что нет. Иными словами, снижает вероятность того, что клиент ожидает от вас советов или гипноза, а вы практикуете в рамках разговорной гуманистической терапии. Также благодаря ИС клиент оказывается заранее предупрежден о возможных рисках терапевтического процесса, а также о том, что никакая терапия не может гарантировать 100% результат. А еще есть исследование, доказывающее, что терапевт, использующий ИС, вызывает у клиентов больше доверия.

Почему информированное согласие полезно для клиента?

Клиент получает полную информацию о своем терапевте: его образовании, прохождении личной терапии и супервизии. Но главное – клиент узнает о своих правах, а значит, процесс терапии становится более прозрачным, а клиент – более защищенным.

Имеет ли информированное согласие юридическую силу?

Да, несмотря на то, что единой и закрепленной формы ИС в РФ пока нет, даже простая письменная форма ИС, не требующая нотариального удостоверения, будет иметь силу в спорных ситуациях.

Хорошо, но как сделать собственное информированное согласие? Нужно ли обращаться к юристу?

Нет, можно обойтись без юриста – просто создать документ на несколько страниц, раскрывающий все пункты из третьего вопроса. Для тех, кто готов разбираться с примерами ИС на английском, можно взять образцы вот здесь – https://kspope.com/consent/. А для всех остальных мы обязательно переведем несколько примеров и пошагово расскажем о каждом пункте, который должно включать в себя ИС.

 

Это — серия материалов про информированное согласие. Здесь находится статья «Информированное согласие: 5 плюсов»

Опубликовано на странице Этика в психологии и психотерапии