Здравствуйте! Мы — инициативная группа по этике.
Этот сайт создан для:
- информационной поддержки специалистов и клиентов по теме этики;
- взаимодействия с существующими этическими комитетами и комиссиями;
- публикации кейсов для обучения специалистов решению этических дилемм (примеры из психологической работы с анонимизированными историями, где есть несколько вариантов решений для специалиста и клиента).
Помимо сайта, мы занимаемся:
- разработкой универсального этического кодекса (в сотрудничестве с коллегами из разных ассоциаций);
- разработкой просветительских проектов (СТОП_насилие, этика_это_серьезно и др.);
- подготовкой конференции по этике 26 мая 2017 г.
Просим отметить, что мы — не этический комитет, поэтому не сможем проконсультировать вас по вашему кейсу. (Тем не менее, у нас функционирует обратная связь, в рамках которой мы постараемся вам помочь.) Мы работаем над созданием удобной системы координации этических комитетов — это первостепенная наша задача.
Здесь находится декларация о намерениях.
Марина Травкова,
семейный психолог, системный семейный психотерапевт, работаю с проблемами в парах и семьях, с сексуальными проблемами; член Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов (ОСКП)
Я в этой группе, потому что это реальная возможность наконец-то что-то делать. Я здесь, потому что устала от многочисленных нарушений в профессиональной сфере и потому что нуждалась и нуждаюсь в поддержке и обратной связи от коллег, которым я доверяю, чтобы не допускать нарушений и самой. Я здесь, потому что верю, что время одиночек-пассионариев прошло и только собравшись в команду, мы можем изменить что-то к лучшему. Проблема этики в нашем обществе многосторонняя: и отсутствие законодательной базы, и несовершенство сертификации, и общее недоверие к любого рода проверкам и контролю, и многое другое. Я хочу создать для других то, чего в начале профессионального пути не было у меня самой: коллегиальную поддержку, место, где можно обо всем спросить и получить информацию, возможность прикоснуться к уже наработанному в этой области мировому опыту.
Юлия Захарова,
клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт; членство в Ассоциации когнитивно-бихевиоральных психотерапевтов, в Обществе когнитивных психотерапевтов и консультантов
Как практик я часто сталкиваюсь с этическими задачами. В России пока нет учебников по этике для психологов, нет единого кодекса. Поэтому общение с коллегами, которым тоже небезразлична тема этики, дает мне возможность решать сложные этические задачи, профессионально расти. Наши коллективные «этические» дискуссии привлекают внимание профессионального сообщества — многие психологи хотят принимать этичные решения, но пока не знают, как. Мне нравится быть среди тех, кто готов прилагать усилия, чтобы идеи соблюдения профессиональной этики распространялись как можно шире. Я верю, что мы можем сделать российский рынок психологических услуг лучше.
Полина Солдатова,
психолог, гештальт-терапевт; член Общества Практикующих Психологов «Гештальт-Подход»
Мне нужны знания. И я хочу собирать их и преподносить коллегам и начинающим психологам. Этику путают с интуицией (она может подвести), этику не обсуждают, апеллируя к кодексам либо переведенным, либо устаревшим. Я хочу, чтобы профессиональные ассоциации объединились и создали вместе продукт, по которому можно обучать специалистов. Я мечтаю, что наша работа поможет клиентам обучиться различать на рынке труда квалифицированных работников и обращаться именно к ним. Когда повышается уровень культуры и этики, поднимаются вопросы, которые давно никем не ставились в центре дискуссии — а хорошо это? или плохо? Многие аспекты работы психотерапевта замалчиваются в коллегиальном поле и я очень рада, что сейчас «неважных» тем становится меньше.
Наталья Кисельникова (Волкова),
заместитель директора по научно-организационному развитию, зав. лабораторией консультативной психологии и психотерапии «Психологического института РАО», к.психол.н., доцент
Я — исследователь в области психотерапии и консультирования. Мы с сотрудниками лаборатории изучаем развитие профессионального мышления психотерапевтов и консультантов, и в целом меня очень волнуют вопросы профессионализма специалистов, которые работают в этих сферах. Мне хочется, чтобы в нашей стране психотерапевтические услуги были эффективными и безопасными, а этика — важнейший фактор, с этим связанный. С этических принципов работы должно начинаться знакомство с профессией любого начинающего специалиста. А для этого о них (принципах) сначала должно договориться все сообщество, решить следовать им и нести за это ответственность. Этика важна и для безопасности профессионала, и для регулирования его отношений с коллегами. Я уверена, что общими силами мы сможем улучшить ситуацию с психотерапией и консультированием, повысить этическую грамотность и специалистов, и клиентов, а в будущем — и законодателей, чтобы правила вхождения в профессию и принципы работы в нашей области стали прозрачными и понятными для всех.
Светлана Яблонская,
кризисный психолог, логотерапевт
Я в КЭПП, потому что это реальная возможность противопоставить что-то конструктивное многочисленным нарушениям в российском психотерапевтическом поле, от которых страдали и мои друзья, и я лично. Это шанс сформулировать в коллегиальном взаимодействии принципы нашей работы и рассказать о них другим. И – last, but not least – я в КЭПП, потому что люблю работать в хорошей команде, а это очень хорошая команда.
Валерия Федоряк,
психолог, гештальт-терапевт
Я практикую уже больше десяти лет и часто сталкиваюсь с этически сложными ситуациями в собственной работе. Причём я говорю не только о взаимодействии между терапевтом и клиентом, но и между коллегами, и между терапевтами и обучающими тренерами. Поэтому я точно знаю, что вопросы этики в психологической практике очень важны и особенно сейчас, пока у нас ещё не сформировано в достаточной мере профессиональное сообщество, к сожалению, встают очень остро. Мне хочется, чтобы как можно больше людей знали о том, что такое этика и как она может помочь нам всем, и клиентам, и терапевтам, и обучающим тренерам, чувствовать себя более защищенно и безопасно. Я очень рада и благодарна своим коллегам, с которыми мы вместе реализуем именно эту идею. Я верю, что мы сами действительно можем менять ситуацию к лучшему, используя опыт и знания, накопленные во всём мире.
Александр Покрышкин,
детский психолог, игровой терапевт; работает с 2004 г., ведет частную практику
Я участвую в работе группы, поскольку это возможность повлиять на развитие профессии психолога в нашей стране. К сожалению, часто ее самобытность противоречит результатам научных исследований. Согласно им, психолог не может быть полностью автономен, он должен проходить регулярное обучение, разбирать свою работу с супервизором, проходить личную терапию. Его работа, как и любая другая, должна подвергаться сомнению и оцениваться извне. Именно это снижает риск ошибок и негативных последствий от такой работы. Этика — инструмент, который делает эту работу прозрачнее, а значит — безопаснее для наших клиентов и для самих психологов. Если и специалисты, и клиенты будут знать, что если что-то идет не так, им есть куда обратиться, всем будет проще. Задача нашей группы — приближать момент, когда этические кодексы из набора красивых фраз станут реально работающими инструментами.
В ПРОЕКТЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ
Алексей Михальский
психолог, психотерапевт, кандидат психол. наук
Алена Прихидько
семейный психотерапевт, phd (университет Флориды), член АСА, AAMFT, CSI, ACES, FCA
Владимир Снигур
психотерапевт, гипнолог, тренер и переводчик; член Международного общества гипноза (ISH)