Коллегия по этике в психологии и психотерапии представляет видеоролик на тему этики в работе психолога с вопросами гендерной и сексуальной идентичности. Ролик призван сориентировать зрителя в том, каковы этические ориентиры, на которые может опираться практикующий специалист при работе с гендером и сексуальностью.
Инга Адмиральская, автор идеи:
Люди, чья гендерная идентичность и сексуальная ориентация отличаются от нормативной, лежат вне поля зрения специалистов помогающих профессий и ограничены в доступе к медицинским, психологическим и психотерапевтическим сервисам. Эта пропасть поддерживается с двух сторон – клиенты опасаются обращаться за помощью и специалисты зачастую не очень готовы ее оказывать. Недавний случай с отказом в помощи абоненту телефона доверия в Санкт-Петербурге только потому, что он – гей, – яркий пример этому. Одной из причин сложившейся ситуации я считаю недостаток информированности специалистов относительно вариаций гендера и сексуальности, но более значимым фактором считаю пробелы в том, что касается этической стороны работы помогающего практика. Наш ролик включает в себя основные, самые часто звучащие жалобы на нарушение этики в кабинете психолога – я надеюсь, что отталкиваясь от них, мы сумели сформулировать, как именно специалист может быть этичным в работе с queer-клиентом, парой или семьей. Ролик готовился при поддержке Коллегии по этике в психологии и психотерапии, работу которой я считаю очень важной и на которую возлагаю надежды. Буду рада, что нам удастся противопоставить наше полифоничное звучание тому образу директивного, всезнающего, ксенофобного психолога, который присутствует сейчас в медийном пространстве и озвучен единичными, но очень громкими голосами.
Егор Бурцев, психолог:
Политическая обстановка и в частности установка власти на «традиционные семейные ценности» влияют на умы прогрессивных людей – ученых, врачей, психологов. Некоторые из них начинают навешивать ярлыки на тех, кто и без этого находится в серьезном стрессе – представителей различных меньшинств. Хотя они должны уважать каждого и принимать его таким, какой он есть.
Стараясь угодить власти, такие «психологи» начинают своих клиентов «лечить» (пытаться изменить ориентацию или идентичность), а ученые – навязывать нужную власти пропаганду, основанные на высказываниях властьимущих, а не на научных исследованиях, здравом смысле и понятиях гуманизма.
Для меня очень важно донести как до психологов, так и для их клиентов, представителей ЛГБТКИАПП+, что есть те, кто готов прийти на помощь, кто не испугается кары «сверху» и не изменит своих взглядов под давлением властиудобной власти концепции. Я сам — трансгендерный человек и стал психологом сознательно, чтобы помогать в том числе таким, как я. Чтобы, понимая проблему изнутри, суметь поддержать и не дать человеку сломаться в тот момент, когда ему совсем тяжело.
Дмитрий Исаев, врач-психиатр:
Менталитет нашего общества находится в самом начале пути постижения возможности существования разномыслия и разночувствований, а потому и самим специалистам и их клиентам не кажутся странным и недопустимым такие формы давления и принуждения к «норме». Но психическое насилие не проходит даром, калечит тех, кто нуждается в помощи и защите, прививает ненависть к самим себе из-за «неправильности» и «аномальности». И те и другие, должны понять, что существующую систему взглядов надо менять, провести переоценку происходящего, а для этого важно донести до общества крайне важные этические правила, которые недопустимо нарушать как между психологами и клиентами, так и между людьми в обществе в целом.
Анна Голубева, психолог, руководитель психологической службы “Ресурс ЛГБТКИА Москва”:
Если психолог позволяет себе придерживаться бытовых, невежественных или конъюнктурно-политических взглядов на вопросы сексуальной и гендерной идентичности, половых вариаций, то он ответственен за вред и боль, которую он вызывает этой позицией.
В этом проекте звучит голос профессионального сообщества, который говорит об этой ответственности и призывает помогающих специалистов быть компетентными и человечными.
Данила Гуляев, психолог-консультант, нарративный терапевт:
Я рад принять участие в этом проекте, потому что он дает поддержать и людей, которые сейчас подвергаются давлению и враждебному отношению; и ценности моей профессии — уважение к людям, помощь им; и этику этой профессии — прежде всего, принципы уважения, «не навреди, компетентности. А гомо-, транс- и прочие предрассудки прямо противоречат этим ценностям и принципам. И не только своими явными проявлениями, но и косвенными — особо опасными своей незаметностью. Есть много разных устаревших и псевдотеоретических идей, которые патологизируют ЛГБТКИАП людей, укрепляют фобии и негативизм.
Алена Прихидько, канд. психол. наук, преподаватель, исследователь Университета Флориды:
Психолог обязан уважать различия между людьми, осознавать свою власть и привилегии, психолог несет социальную ответственность перед коллегами и перед своими клиентами, поддерживая людей в том, чтобы осознавать свои гражданские права и отвергать дискриминацию в любых формах. К сожалению среди российских психологов и психотерапевтов достаточно много людей, которые с грустью вспоминают времена, когда принадлежность к сексуальным меньшинствам считалась патологией. Эти терапевты зачастую просто плохо образованы и вряд ли смогут рассказать о том, что означают слова “трансгендер” или “интерсекс-человек”. Недостаточное образование является одной из самых легко изменяемых переменных, влияющих на дискриминацию ЛГБТК. Очень важно как можно больше рассказывать о гендерной психологии, и мне очень радостно что коллеги начали это делать более активно именно с этических позиций, меняя гендерный дискурс и поддерживая людей, подвергающихся опрессии.
Александр Берёзкин, 47 XXY интерсекс-мужчина,
руководитель Ассоциации русскоговорящих интерсекс людей (ARSI):
Относитесь к интерсекс-человеку, не как к пациенту, но, прежде всего, как к человеку с его неповторимым миром внутренних переживаний и уникальной историей жизни. Мы, интерсекс-люди, порой с самого раннего детства, вынуждены общаться с разными медицинскими специалистами, проходить медицинские инвазивные тесты и процедуры. Наши тела подвергаются операциям и гормональным интервенциям. Иногда мы выбираем это осознанно, иногда нам внушают, что это хорошо для нас, иногда нам ничего не говорят. Мы живем в темноте. Даже самые близкие могут предать нас, наши родители молчат и могут скрывать правду о нас. Они думают, что спасают нас от жестокости мира, но оставляют нас наедине с собой. Их можно понять, но кто может понять нас? Мы привыкаем жить в изоляции. Неудивительно, что мы, интерсекс-люди, очень закрыты и не доверяем всем тем, кто может касаться нашей телесности, нашей тайны. Интерсекс-люди боятся, что психолог или социальный работник может лишний раз диагностировать их, дать им еще одну метку, еще одну стигму, тем самым ранить их. Интерсекс-люди привыкают жить с травмой, это становится частью нашей идентичности. Мы можем причинить боль другим, потому что привыкли получать боль от всего мира, мира, который хочет, чтобы мы выглядели и жили как вы, но мы – другие. Нам сложно как найти контакт со собой, так и открыться другому человеку, тем более не интерсекс человеку. Интерсекс-люди часто думают, что никто не сможет понять их так, как это могут другие интерсекс-люди. Может быть, вы сможете найти идентичный опыт и сказать там, что мы не одиноки. Или рассказать нам о других интерсекс людях или познакомить нас с ними. Нам, интерсекс-людям, так важно чувствовать, что есть кто-то рядом, что кто-то может поддержать и ободрить нас. Мы, интерсекс, живем под прессингом стигмы в гетеронормативном патриархальном обществе. Мы привыкли скрываться. У нас много боли внутри, но мы не готовы сказать об этом вам. Поэтому так сложно пригласить нас, интерсекс-людей, на диалог с психологом. Поэтому так часто встречается психолого-фобия среди интерсекс-людей. Если вы хотите помочь нам, выслушайте нас, позвольте нам сказать, как мы видим этот мир, как мы видим вас – других, как мы иногда не хотим видеть себя, и как мы хотим быть счастливыми. И тогда, возможно, мы сможем найти контакт и исцеление.
Автор идеи: Инга Адмиральская
Авторы текста: Инга Адмиральская, Полина Солдатова, Наталья Малышева, Саша Крик
Спасибо дорогим коллегам, участвовавшим в качестве спикеров: Дмитрий Исаев, Наталья Малышева, Александр Лазарев, Мария Сабунаева, Римма Максимова, Инга Адмиральская, Марина Травкова, Наталья Дикова, Наталья Сафонова, Анна Голубева, Полина Солдатова, Татьяна Плунгян, Данила Гуляев, Ольга Лови, Анна Сильнитская, Амина Назаралиева, Ольга Александрова, Валерия Федоряк, Саша Крик
Иллюстрации и оформление: Антон Макинтош, Карл Мартин
Монтаж: Кирилл Ашумов