Подводим итоги: первая конференция по этике

26 мая 2017 года в Психологическом институте Российской академии образования состоялась первая в истории России Международная конференция по этике в психологическом консультировании и психотерапии. В работе приняло очное участие более 300 человек – российских и зарубежных практиков-консультантов и психотерапевтов, преподавателей, исследователей, студентов психологических вузов и слушателей, не имеющих профессионального отношения к психологии. Онлайн-трансляцию смотрело более 200 человек, а также параллельные заседания в рамках конференции проводились казахстанскими коллегами из Алматы на базе университета «Туран» при поддержке кафедры психологии.

Отношения в психологическом консультировании и психотерапии строятся на доверии, безопасности и привязанности. Знание этических основ профессии психолога-консультанта и психотерапевта является условием для создания таких отношений. Этические стандарты в современной России находятся в процессе становления, и специалисты задумываются о необходимости новых механизмов этической и законодательной регуляции работы психологов-консультантов и психотерапевтов. В рамках конференции собрались ведущие представители профессионального сообщества, чтобы создать поле для диалога об этих проблемах.

Конференция началась с приветственного слова организаторов – членов Коллегии по этике в психологии и психотерапии. В.В. Федоряк, А.Г. Покрышкин, Ю.В. Захарова, Н.В. Кисельникова рассказали об инициативах в области этического просвещения и регуляции и о перспективах работы Коллегии.

Пленарное заседание открыл доклад Д.А. Леонтьева на тему «Этика в неравновесном мире». С опорой на идеи В. Лефевра, К Войтылы, Р. Мэя, М. Эпштейна и др. в выступлении обсуждался подход к этике как смысловой опоре индивидуального выбора в ситуации неопределенности. А.В. Шаболтас в своем докладе обсудила сложности и пути решения этических проблем в психологическом консультировании и психотерапии, проиллюстрировав их примерами из работы Этического комитета РПО. А.Я. Варга увлекла слушателей своим взглядом на ключевые этические проблемы в консультативной и психотерапевтической практике в российских реалиях.

Затем участники конференции продолжили работу на шести секционных заседаниях.

Во вступительном слов­е руководитель секции «Риски дискрими­нации в работе психот­ерапевта и антидискри­минационные практики» И.Ю.Хамитова затрон­ула вопрос о том, что­ психолог-консультант­, принимая решение, с­вязанное с профессион­альной деятельностью,­ должен учитывать сво­ю квалификацию и опыт­ работы с клиентами, ­обладающими определен­ными индивидуальными ­отличиями (возраст, п­ол, национальность, в­ероисповедание, сексу­альная ориентация, ра­зновидность психологи­ческой проблемы, физи­ческого или психическ­ого расстройства, язы­к или социо-экономиче­ский статус и т.п.). Для психоло­га-консультанта крайне важно выявить­ и рассмотреть свои с­обственные предубежде­ния и стереотипы, что­бы убедиться, что ант­идискриминационный по­дход является неотъем­лемой частью их консу­льтативной практики. Доклады А.А. Акбаровой, М.Л. Сабунаевой, Т.А. Бедник, В.Г. Мещериной, Е.Х. Кадиевой, посвященные различным аспектам антидискримиинационной практики, вызвали живой интерес у аудитории.

Работу секции «Ответственность перед клиентами: этические и юридические аспекты» открыло вступительное слово Ю.В. Захаровой, подчеркнувшей, что принцип ответственности является одним из базовых в работе психолога-консультанта и психотерапевта. Он значительно шире, чем этическая ответственность перед клиентами, включает в себя и ответственность перед теми, с кем связан клиент, и ответственность перед профессиональным сообществом, и перед обществом в целом. Однако зачастую не только клиентам, но и профессионалам непонятны правила взаимодействия, уровень ответственности. Затем прозвучало четыре интересных и разносторонних доклада: Н.Г. Гаранян, А.В. Ялтонской, А.И. Прихидько, А.В. Вечерина.

А.Г. Покрышкин, открывая работу секции «Этика в отношениях с коллегами», сказал, что несмотря на то, что в помогающих профессиях этика сфокусирована на отношениях “специалист-клиент”, между самими профессионалами нередко возникают ситуации, которые требуют этической регуляции, а ее отсутствие может привести к негативным последствиям. Это касается как взаимодействия между сотрудниками внутри одной организации, так и вне ее, как общения специалистов одного профиля, так и общения со специалистами в других областях (врачами, социальными работниками, педагогами и проч.). Доклады Ю.В. Лапиной, А.А. Нестеровой, Е.А. Петрусенко раскрыли разные грани этических проблем отношений с коллегами и путей их решения.

В рамках секции «Проблемы этики в профессиональной подготовке психолога-консультанта и психотерапевта» (руководитель – Н.В. Клюева) было обсуждено пять докладов (А.Б. Армашовой, Л.Г. Жедуновой, Е.Ю. Мишуровой, Е.Г. Руновской). Основное внимание выступающих было уделено вопросам содержания и технологий развития этических оснований деятельности психологов-консультантов и психотерапевтов на разных этапах профессионализации (чему и как учить?). Было отмечено, что, с одной стороны, существует большое количество этических кодексов, в которых прописаны принципы и правила поведения в ситуациях профессионального взаимодействия (институциональная этика). С другой стороны, необходимо учитывать, что без опоры на глубинное ценностно-смысловое измерение профессиональной деятельности (этика ответственности) надеяться на этическую выверенность поведения специалиста трудно. Формирование в образовательном процессе этического дискурса является важной его составляющей.

В рамках секции «Этика продвижения психологических услуг» выступили не только психологи, но и маркетологи. А.А. Быковская в докладе «Этика в рекламе и продвижении: манипуляции, влияние, эмоциональные триггеры» поставила острые вопросы допустимости манипулятивных приемов в привлечении клиентов. А.А. Назаралиева рассмотрела эволюцию продвижения на разных этапах психотерапевтической карьеры и этические дилеммы в продвижении психологических услуг в разных нишах – государственной клинике, частной практике, своем бизнесе. В.В. Василькова на примере продвижения в социальных сетях раскрыла ключевые проблемы позиционирования психолога в публичном пространстве и использования этичной рекламы.

Вступительным словом открыли работу секции «Этические вопросы работы с семьей» ее руководители А.Р. Дзкуя, М.Р. Травкова. Были освещены этические проблемы в работе перинатального и репродуктивного психолога (Г.Г. Филиппова), рассмотрена модель взаимодействия с подростками и этические вызовы в работе с ними (Ilich Ivan), обсуждены вопросы профессиональной этики при производстве судебно-психологических экспертиз по спорам о воспитании детей (Л.А. Бегунова), обобщен опыт столкновения с этическими проблемами при ведении групп поддержки для родственников людей, страдающих психическими расстройствами (О.М. Бойко, М.В. Бирюкова), раскрыты риски потери терапевтической нейтральности при работе с супружескими проблемами и варианты обхода этических «ловушек» (Е.В. Фисун).

Завершил работу конференции Круглый стол «Этическая регуляция работы психотерапевта и консультанта: ценностные основания и механизмы осуществления» (модератор А.В. Шаболтас). В дискуссии, посвященной необходимости и возможности развития этической регуляции работы психотерапевта и консультанта, приняли участие лидеры различных психотерапевтических школ и представители психологических учреждений: А.Я. Варга, В. Е. Иноземцева, Я.А. Кочетков, С.Ю. Мазур, А.Б. Орлов, Т.И. Орлова, Д.Н. Хломов, С.В. Штукарева, Г.Г. Филиппова.

Для казахстанского психотерапевтического сообщества это также было знаменательным событием. Впервые на единой площадке в рамках круглого стола собрались представители разных направлений в психологическом консультировании и психотерапии. Более 50 человек слушателей присутствовали очно. Коллеги были единодушны в необходимости построения открытого диалога о стандартах этики в профессии. На очных заседаниях в Алматы было представлено две темы. O.M. Ковальчук осветила проблемы множественных отношений среди коллег, актуальных для узкого профессионального сообщества, где очень трудно избежать пересечений. Л.Х. Аубекерова сделала доклад на тему: «Нормы морали и этики в условиях особенностей национальной культуры. Задачи сообщества психологов в традиционных культурах», где показала специфику работы в рамках кланового менталитета.

Обобщение результатов конференции показало, что поднятые вопросы как нельзя более остро стоят перед современным профессиональным сообществом в России и Казахстане. Ряд из них является дискуссионным, однако несомненно, что специалисты – практики, преподаватели, исследователи – готовы к диалогу и хотят делать дальнейшие шаги навстречу цивилизованной психологической помощи в соответствии с мировыми стандартами. Итогом стали заключительные слова членов Коллегии о намерении продолжать систематическое обсуждение поставленных проблем и искать пути их решения. Отдельные тезисы выступлений опубликованы в электронном сборнике материалов конференции на сайтах www.pirao.ru и www.psyethics.ru.

Leave a Comment