Сексуальные отношения в терапии

Все этические кодексы психологов и психотерапевтов запрещают сексуальные отношения между психотерапевтом и клиентом. Лишь некоторые кодексы с оговорками допускают возможность таких отношений через несколько лет после завершения психотерапии.

В контексте этических кодексов сексуальные отношения между психотерапевтом и клиентом называются сексуальной эксплуатацией. Психотерапевт – значимая, авторитетная фигура; пациент – доверчив и зависим. Поэтому терапевт должен избегать эксплуатации доверия и зависимости клиентов.

В ряде исследований были показано негативное влияние сексуальной эксплуатации на клиентов. Некоторые ученые считают, что распределение власти в терапевтических отношениях напоминает детско-родительские отношения. Неудивительно, что последствия сексуальной эксплуатации в психотерапии сходны с последствиями, которые переживают жертвы инцеста. Граница, которую пересекает терапевт, вступая в сексуальные отношения с клиентом, является «символически инцестуозной».

Вот, какие симптомы, возникают у клиентов, подвергшихся сексуальной эксплуатации терапевтами:

  • растерянность
  • смятение
  • чувство потери
  • стыд
  • страх
  • самообвинение
  • утрата доверия
  • чувство изоляции
  • злость
  • чувство вины
  • снижение самооценки
  • саморазрушающее поведение

Исследователь Льюпкер (1999) опросил 55 женщин, которые подверглись сексуальной эксплуатации психотерапевтами, и обнаружил, что они страдали от посттравматического стрессового расстройства, депрессии, у них был повышенный суицидальный риск. Они с трудом общались с другими людьми, начинали меньше работать и зарабатывать.

В других исследованиях было выявлено, что 11% клиентов, подвергавшихся сексуальной эксплуатации со стороны терапевтов, были госпитализированы, а 1 % клиентов кончали жизнь самоубийством.

Согласитесь, цена, которую платит клиент за сексуальные отношения с психотерапевтом — слишком высока.
Сексуальная эксплуатация клиента недопустима!

Если ваш психотерапевт предлагает вступить с ним в сексуальные отношения или просто кокетничает, зовет на свидание, делает комплименты из серии «какая вы сегодня сексуальная/сексуальный» — это тревожный сигнал. Вам необходимо сразу очертить границы допустимого в отношениях.

Вы должны сказать «НЕТ» сексуальной эксплуатации со стороны психолога и психотерапевта!

Если вы как терапевт чувствуете влечение к клиенту — пора идти на супервизию.

Мы не имеем права перенаправлять клиентов из-за того, что они нам очень нравятся или сексуально возбуждают нас. Психотерапевты — живые люди и в терапевтических отношениях у них могут возникать разные чувства. Но мы обязаны следовать принципу «не навреди» и принимать меры, если вред становится возможным.

В ситуациях влечения к клиенту одной из наиболее частых ошибок психотерапевтов является попустительство. Психотерапевт может говорить себе: «Да ладно, сам справлюсь, подумаешь!» или «Мне все кажется, ничего не происходит!» В результате попустительства подавление эмоций, связанных с влюбленностью в клиента, может привести к тому, что интенсивность чувства будет нарастать. Контролировать его станет все сложнее.

Обсуждение влечения с супервизором или личным терапевтом поможет снизить интенсивность переживания. Выход из переживания в плоскость его осознавания помогает понять, как контрперенос может быть использован в работе.

Алена Прихидько, Юлия Захарова

Опубликовано на странице Этика в психологии и психотерапии

Leave a Comment