Профессиональная этика и соцсети

Психологи и психотерапевты – тоже люди. У них есть частная жизнь, семья, друзья, соседи. И эта частная жизнь – их личное дело. Однако, когда психолог или психотерапевт делает публичное заявление как профессионал, пусть даже на своей личной странице в Facebook, он несет этическую ответственность за свои высказывания. Какую? Давайте разберемся.

Практически все этические кодексы психологов и психотерапевтов содержат пункты об ответственности профессионалов перед профессиональным сообществом и обществом в целом. Например, этический кодекс Американской Ассоциации Консультантов Психического Здоровья AMHCA (American Mental Health Counselors Association) содержит пункт: «Ответственность профессионала перед публикой или общественностью».

Вот, о чем там говорится:
«Психотерапевты понимают, что несут моральную, юридическую и этическую ответственность перед публикой. Они осознают доминирующие культурные ценности и влияние профессиональных стандартов на общество.»

Зачастую психологи и психотерапевты, высказываясь публично, не задумываются, как формируется представление о профессии в обществе. А ведь оно формируется по крупицам, во многом из того, что представители профессии сообщают миру! И если профессионал хочет высказать свое мнение публично, он обязан задуматься о том, какова социальная функция его высказывания.

Например, психолог публично высказывает свое мнение о сексуальном воспитании детей и подростков, подчеркивая, что нужно воспитывать негативное отношение к физиологии и сексуальности. В этом случае, частное мнение звучит как мнение профессионала. Однако профессионал не может себе позволить такого рода высказывания, поскольку они противоречат результатам современных исследований связи между отношением к себе и отношением к собственной сексуальности.

К сожалению, не все психологи и психотерапевты понимают, что несут социальную ответственность. Социальная ответственность — это этическая концепция, в соответствии с которой профессионалы отвечают за свои слова и действия и стараются, чтобы они приносили пользу обществу в целом.

Как быть социально ответственным? Нужно принимать решения и действовать после того, как получен ответ на вопрос — не навредят ли слова и действия тому, с кем ты вступаешь в контакт или на кого влияешь.

Этические кодексы психологов и психотерапевтов, также как их объединения, призваны защитить общество от возможного негативного влияния, защитить клиента. Это происходит на всех уровнях системы: на микроуровне — индивидуальном, во время работы с клиентами; на мезоуровне — в супервизорской группе или, например, на уровне ассоциаций, которые поддерживают этические нормы в профессии. В конечном итоге все это многообразие уровней поддержки социальной ответственности отражается на том, как люди воспринимают профессию психолога – влияет на то, как формируются представления о профессии в обществе.

И если мы, как профессионалы, хотим, чтобы в России менялось отношение к психологам и психотерапевтам, чтобы люди доверяли, шли, не путали психологов, психотерапевтов и экстрасенсов, нужно, конечно, начинать с себя.

При написании публичного поста, который могут прочитать все, необходимо помнить о той социальной ответственности, которую мы несем как представители профессии, отношение к которой в обществе в основном негативное.

Юлия Захарова, Алена Прихидько

Опубликовано на странице Этика в психологии и психотерапии

Leave a Comment